• 申报人姓名:刘庆昌
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0002
  • 总访问量 11268
团队基本情况

团队基本情况

中国农业大学农学专业具有百年发展历史,是中国农业大学以及全国的传统优势特色专业;作物遗传育种学教学团队一直是本专业教学和科研的主力军。中国农业大学农学专业始建于清末的京师大学堂农科大学农学院,先后经过北京大学农学院、清华大学农学院、华北大学农学院相关专业到北京农业大学农学专业,发展到今天的中国农业大学农学专业,已经具有102年的历史。本专业所依托的一级学科--作物学在2006年国家一级学科评估中被评为第一名,二级学科--作物遗传育种学在2007年国家重点学科评估中被评为第一名。长期以来,作物遗传育种学教学团队一直是本专业教学和科研的主力军。

百余年来,中国农业大学一直十分重视作物遗传育种学教学团队的建设和发展,使本教学团队在教学水平和科研实力上一直位居全国同类团队的前列,在全国产生很大影响。100余年来,我校一直十分重视作物遗传育种学教学团队的建设和发展,特别是自20世纪50年代以来,以蔡旭院士、李竟雄院士等为代表的第一代作物遗传育种学教学团队,为北京农业大学以及全国的作物遗传育种学教学和科研奠定了坚实的基础。以戴景瑞院士、米景九教授、张树臻教授等为主的第二代作物遗传育种学教学队伍,使北京农业大学的作物遗传育种学教学和科研又上了一个新的台阶,在全国高等农林院校中产生了很大影响,可以说在全国具有导向作用。进入21世纪,中国农业大学作物遗传育种学教学团队的建设,实实地压在了我们这一代中青年教师身上。

今天的作物遗传育种学教学团队是一个老中青合理结合的教学梯队,传、帮、带效果显著,年龄结构、学缘结构、学位结构、职称结构合理,师资力量雄厚,教学科研双优。目前,本团队共有教师19人,其中教授9人(中国工程院院士1人)、副教授7人、讲师2人、实验师1人,具有博士学位者15人。本团队带头人刘庆昌教授是首届国家级教学名师奖获得者,《普通遗传学》国家级精品课程负责人,国家杰出青年科学基金获得者;团队学术带头人戴景瑞院士长期从事《遗传学》教学和研究;团队中青年学术带头人孙其信教授是《作物育种学》国家级精品课程负责人,国家杰出青年科学基金获得者,“973”首席科学家。

本教学团队承担作物遗传育种学系列课程,注重课程建设,注重教学内容和教学方法改革,教学水平较高,教学成果显著。本团队十分注重将经典课程与现代课程、经典内容与现代分子遗传育种内容、传统教学手段与现代信息化教学手段合理有机结合,开设的本科生《普通遗传学》、《作物育种学》、《细胞遗传学》、《分子遗传学基础》、《群体与数量遗传学导论》、《植物遗传育种实验技术》、《植物生物技术导论》等7门课程,组成了一个对培养现代农业人才不可或缺的课程系列。其中《普通遗传学》和《作物育种学》分别于2004年和2006年被评为国家级精品课程。本团队主编的5部教材,其中4部入选“十一五”国家级规划教材;主持国家及北京市教改项目5项,发表教改论文4篇,获得国家级教学成果特等奖1项、部(市)级教学成果奖2项。

本教学团队科研实力强,学术水平较高,承担多项国家重大、重点项目,取得多项在国内外有重要影响的科研成果,注重将教学与科研紧密结合,为培养现代化、创新性农业人才提供了平台和技术保障。“十五”以来,本教学团队承担国家“973”“863”、国家科技攻关(支撑计划)、转基因植物专项、国家自然科学基金、国际合作项目等60余项,年均科研经费达1000余万元;获得国家级3大科技奖励4项,发表学术论文200余篇,其中SCI收录60余篇。本团队注重不断将获得的科研成果迅速引入本科生教学,使本科生教学内容紧跟学科发展。特别是,每年有约30名本科生参加这些课题研究,进行学生自己的URP计划、科研训练和毕业论文,使学生充分感受到浓厚的学术氛围,接受不同风格的学术熏陶,使学生的动手能力、实践能力、创新能力大大提高。