• 申报人姓名:李伟
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0003
  • 总访问量 14340
团队基本情况

团队基本情况

 机械设计制造系列专业基础课程优秀教学团队是在机械工程、农业工程两个一级学科教学平台基础上建设的本科教学团队。该团队以国家级精品课程“机械制造工程学”为核心课程,以校内外、课内外实践教学为建设特色,以机械设计制造系列专业基础课程为建设内容。该系列课程由一门国家级精品课程、8门中国农业大学校级精品课程,2门生产实践课程,2门综合实验课程组成。课程覆盖了机械设计制造及其自动化、农业工程、农业机械化及其自动化、车辆工程、测控技术与仪器、水力机械、食品机械等专业的专业基础课,是农业院校工科类专业重要的骨干课程。每年有近10个专业、25个班,年听课学生数近1500人。

系列课程改革特色:注重“理论与实践相结合、机械工程与农业科学相融合”,充分体现了农业院校机械工程类课程的“厚基础、宽结构、强实践、重能力”的特色;注重实践教学改革,形成了“课内实验与课外实践相结合、综合创新实验与科技竞赛相结合、校内工程实训与校外生产实习相结合”的实践教学模式。

团队以北京市教学名师李伟教授为带头人,李伟教授是中国农业大学杰出教师,机械工程一级学科学术带头人,国家级精品课程负责人,承担教育部、北京市教育教改项目,获北京市教育教学成果奖一等奖。李伟教授多年从事先进制造技术、计算机视觉检测技术科研工作,先后主持国家“863”、国家自然科学基金等国家、省部级科研项目10余项,发表学术论文近40篇,15余篇被SCI/EI收录。获发明专利3项、国家软件知识著作权3项。2项科研成果达到国际先进水平。获机械工业科学技术奖二等奖。培养20余名硕士生,10名博士生。

团队共有近20名教师组成,教授9人,博士学位教师12人,35岁以下青年教师4人。

团队具有好的教学改革传统,承担国家级教改项目2项,北京市高等教育改革项目4项,国家级精品课程1门。获国家级教学成果二等奖1项,北京市教育教学成果奖4项。主编各类教材近20本,国家“十一五”规划教材6本,其它规划教材、精品教材4本,多媒体课件近30套、各类辅助教材近百本。

教学研究成果在国内农业院校具有很好的示范作用。国家级精品课程“机械制造工程学”成为农业工程学科国内唯一机械类精品课程,在机械工程、农业工程等多个会议上交流,其实践教学成果与多媒体课件被国内几十所学校采用。国家级教学成果二等奖“农业工程大类本科人才培养的研究与实践”提出了宽口径农业工程本科专业人才的培养方案,建立了“两平台、三阶梯”的新的课程体系。开拓了农业院校一级学科招生培养、及导师制实施的范例,为国内众多农业院校示范与学习。