• 申报人姓名:李保国
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0001
  • 总访问量 10868
团队基本情况

团队基本情况

“土壤和土地资源利用教学团队”是以中国农业大学资源与环境学院“土壤和土地资源利用学科组”为建设单位,构成了以地质地貌学为专业基础课程,以土壤学和土地资源学(包括水资源学)为核心课程,以土壤地理学、土壤物理学、土壤化学、土壤微生物学和土地利用规划学等分支课程为外围课程的综合建设平台,并在几十年的教学与实践过程中形成了 “学术带头人+骨干教师+年轻教师”的特色教学团队。该团队共有教师25人,其中45岁以上教师6人,40~45岁教师11人,40岁以下教师8人,年龄结构合理,具有博士学位的有23人,占92%,教授为15人,占60%,副教授10人,职称结构合理,均从事土壤和土地资源利用方向的教学和科研工作。团队的主要发展目标是“以团队带头人为核心领导,以学术带头人+骨干教师+年轻教师为结构模式,以传帮带为合作模式,以任务课题化为管理方式,根据当前的学生特点和国内外学科发展情况,以编写新教材和课堂增加新案例等方式改革教学内容,结合当前先进的教学理念和信息技术手段改革教学方法,利用网络和多媒体技术开发多媒体教材、网络教材等优质教学资源,通过相互听课、研讨等加强教学经验交流,通过老、中、青的“传帮带”加强对青年教师教学技艺的培训和指导,达到培养师德高尚、业务精湛、规模适度、结构优化和充满活力的优秀教师队伍,并全面提高教育教学质量的最终目的”。团队成员承担了近20门课程的教学工作,共出版教材30部,其中2004年后出版9部;发表教学论文10篇,2004年后发表4篇;建成教学素材库7个、数字土壤博物馆1个、教学案例库4个和野外综合实习路线1条,建立了曲周综合综合实习基地。

本教学团队的带头人李保国教授,是中国农业大学土壤学科学术带头人,为长江学者奖励计划特聘教授,兼任中国土壤学会常务理事、北京市土壤学会理事长、全国科学技术名词审定委员会第四届委员会委员、中国土壤学会土壤学名词审定委员会主任、中国土壤学会盐渍土委员会副主任、大气边界层物理和大气化学国家重点实验室学术委员会委员、中国农学会计算机农业应用分会副理事长、中国自动化学会农业知识工程专业委员会副理事长、中国农业大学学位委员会委员,资源与环境学院学位委员会主任、国际土壤学会会员、美国土壤学会会员、“资源科学”杂志副主编、“Pedosphere” 、“土壤学报” 、“农业工程学报”、“土壤”、“中国农业大学学报”杂志编委,“十五”863 “数字农业”重大专项专家组成员,是土壤学知名专家,多次主持国家“863”课题、“973”课题和自然科学基金重大项目,发表的学术论文230余篇,其中SCIEI收录论文60余篇,在土壤学的研究方面具有深厚的学术造诣和创新性学术思想。多年来一直坚持在本科生教学一线授课,品德高尚、治学严谨、受到学生们的好评。长期担任系主任等领导职务,致力于团队的课程建设,具有团结、协作精神和良好的组织、管理和领导能力。

本团队在教学过程中结合国家社会和经济发展需要,追踪土壤和土地资源利用学科的前沿,结合学生的实际情况,通过改写教材、调整教案和补充或更新案例等方式及时更新教学内容,做到“与时俱进”。利用合作性学习等先进教学方式调动学生的课堂积极主动性,利用多媒体技术提高教学的形象性、直观性和趣味性,通过网络学习测试、网上讨论等增强教学的互动性,尽量做到教学方法科学、教学手段先进。重视实验和实践性教学,增添一批新的实验仪器,建成了目前国内一流的教学实验中心;对实验课内容进行了较大幅度的调整、整合,更新了部分实验;针对以往野外教学实践严重不足的情况,根据资源环境专业的特点,勘察了一条野外实习路线(平朔-大同-张家口-北京-天津-秦皇岛一线),重点收集了考察地点的地质地貌、土壤类型、土地利用类型、土地评价、土壤退化与改良等资料(收集数字照片3000余张,数码录像120分钟),制作了沿途的数字地图,编写了考察实习草案;充分依托中国农业大学在曲周进行长期科研积累基础,建立了以曲周实验站为核心的本科生土壤、土地利用和土地规划等方面的实践教学基地。教学过程既是知识传输过程,同时也是管理过程。课程管理也是每个任课老师的责任。在土壤学等相关课程教学过程中加强了课堂纪律管理(迟到、旷课、打磕睡、扰乱课堂秩序)都纳入成绩考核之中;强化课堂管理,严格考勤制度,实行考勤计分制度,基本上杜绝了旷课与迟到现象,教学效果好,无教学事故。

积极参加教学改革与创新,主持土壤学网络教材的开发(校教改项目,2001)和土壤学一类课程的建设(校教改项目,2002)、负责“中国农业数字博物—土壤分馆”项目建设工作(教育部,2002),主持编写北京市精品教材—土壤学,主持中国农业大学《土壤学》精品课程建设。

根据当前学科的发展状况,团队不断对教材进行更新,做到与时俱进。编写出版了系列土壤学和土地利用相关教材。参加编写了《基础土壤学》第一版(1996)、第二版(2000)、《土壤学实验指导》(1997)、《土壤学辅导与习题集》(1999)、《21世纪学科学发展丛书•土壤学—绿色的根基》(2002)、《土壤学网络教程》(CD)(2003)、《地质地貌学》、《土壤地理学》、《土地资源学》、《农业水资源利用与管理》和《水资源概论》等教材及相关辅导书籍30部,已经建立了一个较完备的教材体系。教材使用效果良好,部分教材被评为北京市精品教材。多名中青年教师获得学校“杰出教师”和“优秀教师”称号。