• 申报人姓名:刘国琴
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0003
  • 总访问量 12958
团队基本情况

团队基本情况

“生物化学”教学团队依托生物学院“生物化学与分子生物学国家重点学科”进行建设。本团队现有教师17人:教授4人(均为博士生导师),副教授7人,讲师2人,实验师4人。其中教育部新世纪创新人才1人。团队中具有博士学位的教师占75%以上,有国外学习和科研经历的占50%左右(其中受教育部委派出国完成教学进修的2人)。年龄结构合理:50岁以上3人,40-498人,40岁以下6人。该教学团队有以下三个特点:

(一)课程联系紧密,影响面广。共承担三个层次、七门课程,均为生物化学内容:包括3门生物化学理论课(13个授课班,每班90-120人),3门生物化学基础实验课(27个实验班,每班30人左右)和1门生物化学综合实验课(5个实验班,每班30人左右)。涉及全校--生物学院(2个专业)、农学与生物技术学院(9个专业)、食品学院(4个专业)、资环学院(5个专业)、理学院(1个专业)、动物医学院(3个专业)、动物科学院(3个专业)本科共27个专业的学生1200多名。每年授课达3000标准学时以上。

(二)热爱教学,勇于奉献。无论是专门从事教学的骨干教师,还是科研任务繁重的博士生导师,都能认真负责,克尽职守,在本科教学中投入大量的时间和精力,保证了生物化学的高质量教学。

(三)发扬优良传统,团队精神强。该团队继承了阎隆飞院士等老一辈教师“团结友爱、尽职尽责”的优良传统,发扬了 “活到老、学到老”的学习精神。在教学过程中广泛开展教学交流与研讨,一方面将国外的先进教学理念带回团队,一方面向院内外老教师请教,在日常教学活动中充分发挥团队作用,共享“创造性”教学资源,共同提高教学水平。

(四)积极改革,创新成果多。近四年来,团队教师共主持各类教改项目11项,从教学理念、教学内容、教学方法、教学手段等多角度开展改革研究,获得了一系列成果:摸索出一套“四结合”双语教学模式;有三项科研成果和技术转化为本科教学实验;将“概念图”应用于生物化学教学,培养了学生综合分析问题能力;建立了库容量为3647件的教学素材库;自制了306分钟的流媒体网络课件;主编、自编生物化学类教材六部(本),发表教学论文3篇。