• 申报人姓名:孙振钧
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0003
  • 总访问量 15665
团队基本情况

团队基本情况

中国农业大学生态学课程的建设起源于上世纪80年代初辛德惠院士开设和教授的”农田生态学”,当时主要为研究生课程。1984年成为老土化系本科生必修课,自编有教材”农田生态学”,这是我国农业院校第一本(农业)生态学教材。课程内容突出了生态学的基本原理及在农田生态系统上的应用。先后有辛德惠院士和李维炯教授讲授。 1989年成立生态环境系, 开设了“生态学基础”课程。1992年中国农业大学资源环境学院成立,“生态学基础”课一直是土资系和生态环境系环境工程专业本科生的必修课及人文学院的选修课,1996年中国农业大学出版社出版我们自己主编的“生态学基础”教材。这期间生态环境系主要招收生态学研究生(硕士点1992;博士点1996),没有本科生。2002年生态环境系一份为二,成立生态科学与工程系并开始招收生态学本科生。自此建立了本科-硕士-博士三个层面的人才培养体系。在生态学本科生教学计划中确定了基础生态学,生态工程和生态管理工程三大骨干课程。生态学系列教材建设也列入2002年中国农业大学重点教改项目,从此开始了“生态学系列教材”建设。2003年生态学列为北京市重点建设学科,加快了中国农业大学“生态学本科教学团队”建设的步伐。

本次申报的“生态学系列课题教学团队”是就是以中国农业大学生态系本科生教学的三大骨干课程群(基础生态学、应用生态学和生态管理)组成的,其中以“基础生态学“、“生态工程”和“生态管理”3门课为核心课程,分别有孙振钧教授、李季教授和吴文良教授领衔主讲。以景观生态学、农业生态学、污染生态学、土壤生态学、生态经济学和生态规划等分支课程为外围课程构建成了生态学本科教学综合建设平台。在几十年的教学与实践过程中形成了“基础+应用+管理” 的课程构成特色和“领衔主讲带年轻教师”整体推进的特色教学团队。目前该团队共有教师13人,其中45岁以上教师5人,40~45岁教师3人,40岁以下教师5人,年龄结构合理。10人中具有博士学位的有9人,教授为5人,副教授5人,高级实验师1人,实验员1人。职称结构合理,目前均从事生态学本科的教学和科研工作。

 “生态学教学团队”每年为生态专业本科生和非生态专业本科生开设11门必修或选修课程。我们针对不同专业本科生的基础、专业及学业需求特点,建立了一个适应于不同群体个性化要求的多样化的生态学教学体系。以基础生态学课程群为例,开设的基础生态学系列课程包括生态专业的《基础生态学》,生命科学类的《普通生态学》,资源环境类的《普通生态学》和全校的选修课《现代生态学与可持续发展》。目前已经形成了以孙振钧教授领衔的、具有博士学位的教授、副教授的中青年教师为骨干的基础生态学教学团队。为生态学专业本科生开设的《基础生态学》在教学突出“厚基础”,采用的教材为自己编写的《基础生态学》教材(化学工业出版社,2007)。为生命科学理科实验班开设的《普通生态学》则在教学上突出“与国际接轨”,根据试验班同学生物学扎实、英语水平较高、并且大部分计划出国深造的特点,穿插课程论文和seminar进行准研究生培养,不仅选用美国最流行的英文教材,全程英文授课与考试,而且邀请该生态学教材主编Molles教授亲自来校授课,使得我们的生态学教学国际化。为资源环境类等学生开设的《普通生态学》在教学上突出“泛生态”的特点,结合我国的资源与环境状况,把普通生态学的基本原理介绍给大家,提高同学们用生态学原理或方法分析解决实际问题的能力。

生态学教学团队以3位领衔主讲教授为团队核心,以学术带头人+骨干教师+年轻教师为结构模式,以传帮带为合作模式,以任务课题化为管理方式,根据当前的学生特点和国内外学科发展情况,以编写新教材和课堂增加新案例等方式改革教学内容,结合当前先进的教学理念和信息技术手段改革教学方法,利用网络和多媒体技术开发多媒体教材、网络教材等优质教学资源,通过相互听课、研讨等加强教学经验交流,通过老、中、青的“传帮带”加强对青年教师教学技艺的培训和指导,达到培养师德高尚、业务精湛、规模适度、结构优化和充满活力的优秀教师队伍,并全面提高教育教学质量的最终目的。2007-2008年共出版北京市重点学科建设系列教材8部,另外2部将在2009年底出版。发表教学论文5篇;建成教学素材库4个、教学案例库3个。建有野外生态实验站或实习基地3个。

本教学团队的负责人孙振钧教授,有7年的留学欧美经历。美国生态学会会员。自“八五”以来主持或主参国家科技攻关(支撑)项目、“863”、国家自然科学基金课题、国际合作(美国)等科研项目19个。其中6项总体上达国际先进或领先水平。先后获得省部级科技进步奖5项。出版专著3部,主编或与人合著5部,在国内外学术刊物或学术会议上发表论文100余篇,其中英文43篇, 其中19篇被SCI收录。参加国际会议21次。在生态学的研究方面具有深厚的学术造诣和创新性学术思想。多年来一直坚持在本科生教学一线授课,品德高尚、治学严谨。长期担任系主任等领导职务,致力于团队的课程建设,具有团结、协作精神和良好的组织、管理和领导能力。总结的“教学为本,因“材”施教;勇于创新,与世俱进”16字教学经和教学中采用的“因人施教、多模式教育”模式收到同行们的称赞。他给生态专业本科生主讲的《基础生态学》和用全英文给理科实验班开设的《普通生态学》收到同学们好评。《基础生态学》不仅成为校级精品课,而且创立的五位一体新型教学体系构建与实践(集教学、实验、视频欣赏、野外实习和案例分析于一体)获得了中国农业大学教学成果一等奖。2008年孙振钧获得中国农业大学杰出教师称号。

学科带头人吴文良教授,中国农业大学农业生态研究所所长,现任中国农业大学教务处处长,本科教学指导委员会副主任。领衔主讲本科生“生态管理” 和研究生课程“泛生态学”多年。在国内最早开展生态经济学领域研究和教学。在农业高校的教学改革方面作了许多开拓性的工作,获得过国家级教学成果奖二等奖。担任中国农学会农业资源与环境专业委员会主任,全国生态农业示范园建设专家组副组长,中国农业生态环保协会生态农业专委主任。目前主要研究方向涉及生态系统服务、生态经济、生态科技园区规划与观光农业等。先后主持国家攻关、国家自然科学重点基金、博士点基金、省部级攻关和国际合作项目20多项,获得农业部科技进步3等奖两项、茅以升科教基金北京青年科技奖1项。目前正主持国家自然科学基金项目、国家攻关等5项课题。已出版专著、合著5部,发表论文80多篇。本团队其他正、副教授均为生态学博士,大多有留学国外经历。不仅活跃在教学第一线,而且科研工作各具特色。

本团队在教学过程中结合国家社会和经济发展需要,追踪生态学科的前沿,结合学生的实际情况,通过改写教材、调整教案和补充或更新案例等方式及时更新教学内容,做到“与时俱进”。利用合作性学习等先进教学方式调动学生的课堂积极主动性,利用多媒体技术提高教学的形象性、直观性和趣味性,通过网络学习测试、网上讨论等增强教学的互动性,尽量做到教学方法科学、教学手段先进。重视实验和实践性教学。针对以往野外教学实践严重不足的情况,建立了雾灵山野外生态实习基地,在夏季小学期开设“野外生态学”和为期两周的生态专业实习,根据学生自己的爱好和基础和实习点雾云山植被条件等自己设计实习小论文的题目,实实在在地培养学生在野外生态调查、采样和生态特性分析等野外工作能力。收到了很好的效果。共撰写野外实习与研究论文63篇。从理论和实践两个方面培养生态学人才。充分依托中国农业大学在曲周、坝上和桓台3个实验站进行长期科研积累基础,建立了曲周农业生态、坝上草地生态和桓台可持续发展生态实践教学实习基地。教学过程既是知识传输过程,同时也是管理过程。课程管理也是每个任课老师的责任。在生态学课程群教学过程中加强了课堂纪律管理,严格考勤制度,实行考勤计分制度,基本上杜绝了旷课与迟到现象,教学效果好,无教学事故发生。

团队积极参加教学改革与创新,吴文良教授主持国家教改项目“双基”实验室建设与教学管理”(国家教改项目,2005);孙振钧教授主持教改项目“中美大学生态学教育的比较” (校教改项目,2007)和中国农业大学《基础生态学》精品课程建设。李季教授主持生态学课程的建设(校教改项目,2002)和中国农业大学《生态工程》精品课程建设。吴文良教授负责“北京市生态学重点学科建设(北京市,2003以来),主持编写北京市生态学重点学科丛书(教材)编写。

根据当前学科的发展状况,团队不断对教材进行更新,做到与时俱进。“十一五”期间编写出版了北京市生态学重点学科丛书(教材)10部。截止2008年已经出版8部,另有22009年底出版。已经形成了一个较完备的具有农业大学特色的生态学教材体系。教材使用效果良好。多名中青年教师获得学校“杰出教师”和“优秀教师”称号。