• 申报人姓名:周志强
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0003
  • 总访问量 8205
团队基本情况

团队基本情况

化学与农业现代化息息相关,由于农科院校的许多专业诸如农学、生物学、食品科学、土壤科学、动物医学、植保等往往都与化学有着紧密的联系,甚至有的专业就是化学的延伸或化学科学在具体对象中的应用。因此,化学在农科院校中具有非常重要的地位和支撑作用。化学课程是农业院校最重要的基础课程之一,在我校的十三个学院中,有八个学院开设了不同层次的化学课程及实验课程,主要课程有普通化学及实验(每年52个教学班),分析化学及实验(每年52个教学班),有机化学及实验(每年40个教学班),物理化学及实验(每年18个教学班)等。化学又是一门实验科学,化学实验教学质量的高低直接影响到农林院校人才培养的质量。目前,化学实验教学中心承担全校25个专业的实验教学任务,开设的实验课程有20门,实验项目数156个,年均教学工作量约22万人时数。因此,农科基础化学系列课程教学团队的建设就显得尤为重要,它的建设对我校农林类本科生的人才培养质量的提高中有着重要作用。

农科基础化学系列课程教学团队(以下简称团队)以我校理学院应用化学系为基础,以校级精品课程建设和北京市实验教学中心建设为平台,依托国家基础科学研究与教学人才培养基地(化学)、教育部第二类特色专业(化学)、北京市特色专业(化学)和国家级重点学科(农药学)逐步发展形成,是我校建校100多年来老一辈化学工作者教学工作的延续和发展。经过历代基础化学系列课程教学团队成员的多年努力,现已基本建成了一支由北京市教学名师领衔的、中青年教师为主体的专业知识扎实、教学水平高、热爱教育事业、发展后劲强、充满活力的教学团队。

一流人才的培养需要高水平的师资队伍。团队以引进优秀年轻学科带头人为重点,以提高教师教学水平为基础,按照“优化结构、重点引进、加强培训”的原则,提倡教学与科研相结合,不断提高师资建设水平。团队现有教师12人,其中教授5人、副教授4人,讲师3人,团队平均年龄39岁,平均高校教龄为11年,45岁以下的教师10人;其中北京市教学名师1人,“新世纪百千万人才工程国家级人选”1人,教育部新世纪优秀人才3人;3名教师获宝钢优秀教师奖,1名教师获全国百篇优秀博士论文奖励,2名教师获中国农业大学“十大杰出教师”称号,2名教师获中国农业大学“魅力教师”称号教师奖。团队中的教师大多来自国内外综合性大学化学相关专业,异缘率71%,在国外进行过培训、进修或获得过国外学位的教师比例为43%100%教师的具有博士学位。团队共承担10余门课程的教学任务,年人均教学工作量超过400标准学时。

团队非常重视质量管理,严格执行各主要教学环节质量标准。长期以来,学生对团队教师教学质量评分平均在90分以上。团队始终坚持基础化学在农科人才培养中的重要作用和地位,以课程建设为纽带,瞄准化学学科和学校优势学科前沿,构建了包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学及相关实验的10余门课程在内的基础化学系列课程群,建成校级精品课程4门,建成了北京市化学实验教学示范中心,1门课程被列入了北京市精品课程进行建设。出版教材16部,其中“十一五”国家级规划教材4部,《综合化学实验》列入2009年北京高等教育精品教材建设立项。发表教学研究论文20余篇。

团队长期坚持教学改革,以教改促教学,有针对性地研究农林高校人才培养中的化学教学问题。先后主持或参与国家、北京市和学校教学改革研究项目20余项;获得国家和北京市级教学成果奖3项,其中教学成果“农林科“双基”实验室资源优化配置与运行机制的研究与实践”于2005年获国家级教学成果二等奖,教学成果“创新型本科生人才培养的探索与实践”和“深化农林院校化学基础课程的研究与改革,培养创新型的本科人才”于2009年分别获得北京市教育教学成果二等奖。团队教师以教书育人为己任,在做好教学工作的同时,积极开展科研工作,以科研促教学,积极将科研的最新成果转化为教学资源,不断丰富并创新教学内容,使科研与教学互促共进。2005年以来共承担国家自然科学基金、国家公益性行业(农业)科研专项经费,教育部科学技术研究重点项目、教育部新世纪优秀人才支持基金、国际原子能机构及联合国粮农组织项目基金及各种横向基金等项目50余项,科研经费4000余万元;发表SCI刊源论文90余篇。团队负责人周志强教授2008年指导的博士论文获全国百篇优秀博士论文称号。

周志强教授现兼任中国高等教育学会理科专业委员会常务理事、教育部高等农林院校理科基础课程教学指导分委员会化学教学指导组组长、北京农药学会副理事长、中国植保学会常务理事兼农药委员会主任、《农药学学报》副主编、《大学化学》及《应用化工》编委。