• 申报人姓名:彩万志
  • 项目类型:优秀教学团队与高水平教师队伍建设
访问统计
  • 今日访问量 0001
  • 总访问量 22274
团队基本情况

团队基本情况

中国农业大学昆虫学学科具有百余年发展历史,是中国农业大学以及全国农业院校的传统优势学科之一。中国农业大学昆虫学学科始建于清末的京师大学堂农科大学农学院,先后经过北京大学农学院、清华大学农学院、华北大学农学院相关学科到北京农业大学昆虫学学科,发展到今天的中国农业大学昆虫学学科,已经具有105年的历史;是国内昆虫学教学主要发端,是国内首批昆虫学博士点、首批国家级重点学科点和首批博士后流动站点、首批国家“211工程”、“985”重点建设学科点;是一个历史悠久、师资雄厚、方向齐全、教研并重的昆虫学高级人才培育基地。本专业所依托的一级学科——植物保护学在2002年、2006年两次国家重点学科评估中在全国同类学科中均排名第一,二级学科——农业昆虫与害虫防治在2001年国家重点学科评估中名列第一。长期以来,昆虫学教学团队一直是本专业教学和科研的主力军。

百余年来,中国农业大学一直十分重视昆虫学教学团队的建设和发展,使本教学团队在教学水平和科研实力上一直位居全国同类团队的前列,在全国产生很大影响。我校一直十分重视昆虫学教学团队的建设和发展,我国现代昆虫学先驱刘崇乐院士、一级教授周明牂博士和陆近仁博士、赵善欢院士、钦俊德院士、陆宝麟院士等均曾在此任教,奠定了我校昆虫学科在国内的领军地位。特别是自20世纪40年代以来,以刘崇乐院士、周明牂教授、陆近仁教授等为代表的第一代昆虫学教学团队,为北京农业大学以及全国的昆虫学教学和科研奠定了坚实的基础。以管致和教授、杨奇华教授、杨集昆教授等为主的第二代昆虫学教学队伍,使北京农业大学的昆虫学教学和科研又上了一个新的台阶,在全国高等农林院校中产生了很大影响,可以说在全国昆虫学教学中具有导向作用。进入21世纪,新一代教学团队秉承前辈们的优良传统,放眼世界,面向未来,正在不断地致力于教学改革。

目前的昆虫学教学团队是一个老中青合理结合的教学梯队,年龄结构、学缘结构、知识结构、职称结构合理,师资力量雄厚,教研双优。目前,本团队共有教师19人,其中教授11人、副教授6人、讲师2人,具有博士学位者18人,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪优秀人才2人,985引进人才2人,现代农业岗位科学家2人。本团队带头人彩万志教授是北京市高校教学名师奖与宝钢教育基金奖获得者,普通昆虫学国家级精品课程负责人,国家杰出青年科学基金获得者;品德端正、学风严谨,深受学生爱戴;担任昆虫学系系主任10余年,具有较强的组织能力。

本教学团队承担着以普通昆虫学国家精品课程为龙头的昆虫学系列课程,注重课程建设,注重教学内容和教学方法改革,教学水平较高,教学成果显著。本团队十分注重教学方法的研究,及时更新和丰富教学内容,充分利用先进的教学手段和优越的实验条件,始终把学生学习能力、创新意识及热爱科学情操的培养贯穿于整个教学环节,做到基础知识与前沿进展相结合、理论与实践相结合、知识传授与专业思想教育、科学素质的培养相结合,建立了多个校内外教学实践基地,逐渐形成了一整套国内一流、特色鲜明、结构完善、方法成熟的教学体系;开设了本科生普通昆虫学、昆虫分类学、昆虫生理、昆虫生态、农业昆虫学、园林植物虫害防治、城市昆虫学、草业植物保护害虫、生物防治、农药学、植物检疫学、昆虫学技术等15门课程,组成了一个对培养现代昆虫学人才乃至农业人才不可或缺的课程系列,支撑着我校植物保护、农学、园艺、种子、草业等学科的本科生教学。其中普通昆虫学于2007年被评为国家级精品课程。本团队主编的8部教材中3部被评为北京市精品教材,2部入选面向21世纪课程教材,3部入选国家“十五”与“十一五”规划教材;主持国家及北京市教改项目4项,发表教改论文2篇,获得国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖4项。

本团队科研实力强,学术水平较高,承担多项国家重大、重点项目,取得多项重要科研成果,注重将教学与科研紧密结合,为培养现代化、创新性昆虫学人才提供了平台和保障。“十一五”以来,本教学团队承担国家“973”、“863”、国家科技攻关(支撑计划)、行业科技专项、国家自然科学基金、国际合作项目等100余项,年均科研经费达1000余万元;获得省部级以上奖励12项,发表学术论文520余篇,其中SCI收录298篇。本团队注重不断将获得的科研成果迅速引入本科生教学,使本科生教学内容紧跟学科发展。特别是,每年有约40名本科生参加这些课题研究,进行学生自己的URP计划、科研训练和毕业论文,使学生充分感受到浓厚的学术氛围,接受不同风格的学术熏陶,使学生的动手能力、实践能力、创新能力大大提高,部分学生在读期间就已在SCI刊源及国内核心期刊发表了研究性论文。